ТОП-5 электрических пикапов круче Tesla Cybertruck

Илон Маск вызывал настоящий всемирный ажиотаж, представив свой новый электрокар. Презентация электрического пикапа Tesla Cybertruck стала сродни взорвавшейся бомбы. За первые дни приема предварительных заказов было собрано более сотни тысяч заявок. Но так ли он крут? Мы постарались найти пятерку аналогов, способных составить достойную конкуренцию Cybertrack.

В нашем рейтинге нашлось место не менее интересным по дизайну экземплярам, а также более привычным моделям. Многие из них имеют собственные «фишки», из-за которых они могут показаться более перспективными.

Для начала напомним, что Tesla Cybertruck будет выпускаться в нескольких модификациях с одним, двумя или тремя электромоторами. Также будет разница в аккумуляторных батареях и запасе хода от 300 до 800 км. Кузов новой модели выполнен из аэрокосмического сплава нержавейки, и является полностью несущим. За счет его толщины и жесткости, он способен остановить пулю из 9-мм пистолета. Тем не менее, его дизайн очень необычный, будто бы он прибыл из фантастических фильмов о будущем 80-х годов. Цена начнется от 40 000 долларов.

5. Bollinger B2

На пятом месте оказался не менее интересный электрический пикап от американского стартапа Bolinger.

Bollinger B2. Фото с Яндекс картинок
Bollinger B2. Фото с Яндекс картинок

Ребята решили воплотить в реальность идею модульного транспорта. По сути, его можно собрать вручную из комплекта за несколько часов. Это наложило свой отпечаток в виде прямоугольного кузова. Хотя сами создатели отметили, что их целью была не красота, а утилитарная простота автомобиля.

Вполне возможно, что в будущем эта модель займет свое место в рядах армий разных стран. Интерьер более чем аскетичен. В нем не нашлось место комфортным сиденьям, ручной отделке и роскошным элементам. Тем не менее, при заказе можно сконфигурировать салон под себя, включая использование премиальных материалов. «Фишкой» модели стал грузовой туннель вдоль всего автомобиля, позволяющий грузить предметы с длиной более пяти метров.

В качестве силового агрегата будет использована установка из нескольких электромоторов, способная развивать до 620 лошадиных сил и 905 Нм крутящего момента. Запас хода составит всего 320 км.

К сожалению, стоимость автомобиля не позволяет ему выйти в достойные конкуренты. Пока цена официально не объявлена, но производитель советует ориентироваться на 125 000 долларов.

4. Atlis XT

Четвертую строчку получил малоизвестный у нас стартап Atlis с их полностью электрическим кроссовером XT.

Atlis XT. Фото с Яндекс картинок
Atlis XT. Фото с Яндекс картинок

На четвертом месте он оказался из-за своей малой известности. Будущее проекта достаточно смутное из-за малых инвестиций, слабой маркетинговой работы, и скромных возможностей разработчиков. Тем не менее, это перспективный проект, если ребятам удастся воплотить в серийной версии все свои задумки.

Судя по представленным рендерам, нам предлагают классический пикап в агрессивном современном стиле. Из особенностей можно выделить высокий клиренс (около 35-40 см), классическую грузовой кузов, а также комфортабельную кабину. Причем салон будет предлагаться в двух версиях с двумя раздельными задними сиденьями и трехместным диваном. На передней панели можно отметить большой дисплей полностью электрической панели приборов и огромный дисплей мультимедийки.

Технические характеристики пока остаются за кадром. Но представители Atlis пообещали, что их XT сможет разогнаться до «сотни» всего за 5 секунд. Грузоподъемность составит около 2 000 кг. Правда информации о запасе хода, емкости батареи, мощности моторов и других характеристик нет.

Обещанная стоимость базовой комплектации составит около 40 000 долларов. Предположительная дата презентации неизвестна.

3. Neuron T/ONE

Еще один малоизвестный американский стартап, готовый «ворваться» в рынок электрических пикапов с собственным траком.

Neuron T/ONE. Фото с Яндекс картинок
Neuron T/ONE. Фото с Яндекс картинок

Небольшая компания из солнечной Калифорнии умудрилась представить собственную новинку в тот же месяц, что и Tesla Cybertruck. На фоне ажиотажа электрокара от Илона Маска перспективный проект просто потерялся. Но инженеры решили пойти по стопам своего главного конкурента, и создали что-то необычное.

Большой автомобиль с полностью электрической силовой установкой получил собственную уникальную платформу с модульным кузовом. Это позволяет модели трансформироваться между грузовиком, семейным минивэном и пикапом. Еще одной особенностью стало водительское место, которое можно назвать кабиной пилота. По центру размещается единственное сиденье, перед которым установлен небольшой дисплей, рулевое колесо и педали. Все остальное пространство стилизовано под рабочий стол с плоскими поверхностями.

Технические характеристики пока остаются неизвестными. Запас хода должен составить до 480 км на полном заряде основной батареи. Кроме этого Neuron T/ONE получит дополнительную быстросъемную батарею (ее можно заменить на заранее заряженную у себя в гараже), а также солнечные батареи.

2. Ford F-150 EV

Компания Ford пока в электрическом сегменте автомобильного рынка не заявила себя. Единственной громкой премьерой стал кроссовер Ford Mustang Mach-e, но он еще не вышел официально.

Ford F-150 EV. Фото с Яндекс картинок
Ford F-150 EV. Фото с Яндекс картинок

Тем не менее, эта компания является самым популярным производителем пикапов, и совсем недавно инвестировала в 1,5 млрд долларов в компанию Rivian, разрабатывающую электрокары. Это может говорить только об одном – американский концерн не собирается уступать позиции.

Наиболее вероятным кандидатом на электрификацию становится самый американский пикап Ford F-150. По всей вероятности, модель получит новую платформу, полностью электрическую установку, мощный модуль зарядки, но сохранит классические пропорции и концепции пикапов. Это же видно по официальному видеотизеру, где бренд демонстрирует возможности электрического пикапа с перетаскиванием настоящего состава. Модель пока находится в старом кузове.

Технические характеристики, а также степень интеграции с компанией Rivian пока не раскрываются. Стоимость должна составить от 40 000 долларов за самую дешевую версию.

1. Rivian R1T

И главный конкурент, по нашей версии, практически готов к серийному производству. Электрический пикап Rivian R1T был представлен еще в 2018 году, а сама компания была создана и управляется специалистами McLaren и Harley-Davidson.

Rivian R1T. Фото с Яндекс картинок
Rivian R1T. Фото с Яндекс картинок

Несмотря на свой статус стартапа, компания уже получила несколько млрд долларов инвестиций от мировых автопроизводителей. На данный момент идет активная фаза строительства завода.

Но нам интересна сама модель, представленная крупным пикапом с классическими габаритами и современным дизайном. В качестве силового агрегата используется комплекс из четырех электромоторов. Это помогло реализовать уникальную систему «танкового разворота». Это единственный автомобиль, который способен развернуться на месте. Суммарная мощность агрегатов составляет 760 л.чс и 1 120 Нм крутящего момента.

Для покупки будут доступны несколько вариантов аккумуляторной батареи с емкостью от 105 до 180 кВт*часов. Это обеспечит запас хода от 400 до 640 км на полном заряде. Ценник начинается от 60 000 долларов.