Графеновые аккумуляторы

Американский стартап выпустил первые графеновые аккумуляторы — они быстро заряжаются и дольше служат 

Графен применятеся в портативных зарядках нового поколения, которые уже можно купить на Amazon.

Американский стартап Real Graphene занимается разработкой способов применения высокотехнологичного материала графена в реальной жизни.

Первым коммерческим продуктом компании стало портативное зарядное устройство на 10 тысяч мАч, которое способно полностью зарядиться за 55 минут от комплектного блока питания на 60 Вт. В будущем компания планирует предложить свою технологию крупным производителям смартфонов и планшетов.

Батареи с графеном изготавливаются на основе обычных литиевых, но, по зявлению производителя, заряжаются быстрее, служат до 5 раз дольше и намного безопаснее благодаря низкому тепловыделению. Для примера, смартфон с аккумулятором на 3000 мАч сможет польностью зарядиться за 20 минут и выдержит не менее 1500 зарядных циклов, тогда как деградация современных батарей наступает после 300‑500 циклов.

Появление портативного аккумулятора от Real Graphene стало одним из первых услучаев успешного применения графена в потребительском продукте. Графен может использоваться в качестве электропроводящего материала, для рассеивания тепла и как замена кремнию при создании нано-электроники будущего, но число реально существующих устройств с ним очень мало. Наиболее известный пример — система охлаждения смартфона Huawei Mate 20 X, в которой испарительная камера имеет дополнительный графеновый слой для улучшения теплопроводных свойств.

Графен представляет собой двумерный материал на основе углерода, лист которого имеет толщину в один атом. В 2010 году учёные российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новосёлов удостоились Нобелевской премии по физике за «новаторские эксперименты по иследованию двумерного материала графена».