Внедорожник Rivian

Пикап и внедорожник Rivian будут доступнее, чем ожидалось

Пикап и внедорожник Rivian будут доступнее, чем ожидалось

Конкурент «Теслы» становится все более грозным.

Электромобили R1T и R1S американского стартапа Rivian будут доступнее, чем предполагалось изначально. Об этом сообщает тематический ресурс Electrek со ссылкой на комментарий от самой компании.

Мировая премьера первых двух моделей бренда состоялась на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2018 году. Тогда было объявлено: пикап R1T обойдется в США в 69 тысяч долларов до федерального вычета, а соплатформенный семиместный внедорожник R1S – на 3 тысячи дороже. Теперь же выяснилось, что 69 тысяч – это цена «хорошо укомплектованной модели». По данным Reuters, речь идет о пикапе со «средней» батареей на 135 киловатт-часов, обеспечивающей запас хода в 483 километра, и панорамной крышей. При этом базовая версия, которая станет доступна примерно через год после начала продаж, получит блок аккумуляторов на 105 киловатт-часов, позволяющий проехать около 370 километров. Очевидно, она будет стоить на несколько тысяч дешевле.

С учетом всех преференций, которые положены в США покупателям экологичного транспорта, Rivian R1T можно будет пробрести менее чем за 50 тысяч долларов. Для сравнения, «средний» двухмоторный Tesla Cybertruck с запасом хода в 483 км обойдется в 49,9 тысячи долларов, а четырехмоторный Lordstown Endurance с дальностью пробега в 322 км – в 52,5 тысячи.

Выпуск электромобилей Rivian должен стартовать в конце этого года на собственном заводе в Иллинойсе, которым прежде владела Mitsubishi. Судя по объему и источникам привлеченных инвестиций, компания имеет все шансы реализовать планы в срок, а, значит, «Тесле» действительно есть, о чем беспокоиться.

Галерея: Электрический пикап Rivian R1T