Почему мы (пока) не будем ездить на электрических мотоциклах
Если вы сейчас читаете эти строки, то это означает, что вы уже вышли из младенческого возраста и научились складывать буквы в слова. А раз так, то вы скорее всего не доживёте до полной и безальтернативной электрификации всех транспортных средств. Другими словами, вашему поколению придётся выбирать между бензином и электричеством. А выбор этот непрост: сегодня даже электромобили продаются не так хорошо, как хотелось бы их создателям, а с мотоциклами ситуация ещё сложнее. Давайте разберёмся, почему.
На самом деле, история повторяется. В начале прошлого века человечество уже пережило одно великое противостояние электромобилей и автомобилей с двигателем сгорания. О том, насколько оно было серьёзным, говорит даже тот факт, что ещё Генри Форд собирался инвестировать в сеть электрических зарядных станций по всей территории США. Почти сто лет назад. Тогда не сложилось.
Электрические мотоциклы тоже появились не вчера. Историки утверждают, что первые попытки электрифицировать двухколёсный транспорт датируются ещё концом XIX века! Снова к этой теме вернулись на рубеже
Теперь батареи стали современнее и компактнее, однако на пути к электрификации мотоциклов пока ещё остаются нерешённые проблемы...
Проблема номер один: компоновка
Начнём с самого главного — с общей компоновки транспортного средства. Та ещё головная боль! Инженеры компании Tesla (да и не только они) когда-то смекнули, что если «размазать» укладки с аккумуляторами по всему днищу машины, то от этого будет лишь польза. Прежде всего, аккумуляторы не станут занимать дефицитное свободное место в моторном отсеке, салоне и багажнике. А ещё — позволят максимально понизить центр тяжести автомобиля и помогут обеспечить практически идеальную развесовку. Здорово? Да!
Но на мотоциклах этот остроумный приём, увы, не работает. Кузова нет, поэтому и «размазывать» аккумуляторы просто негде. На сегодняшний день наиболее оптимальной компоновкой электрического мотоцикла считается схема, когда источники питания находятся спереди в раме, а электромотор — сзади за ними, практически на оси маятника подвески заднего колеса. Седло, в которое садится мотоциклист, соответственно, над ним. Когда аккумуляторов мало, то такой подход оправдан. И то с некоторыми оговорками.
Проблема номер два: вес и центр тяжести
Если вы внимательно посмотрите практически на любой современный электрический мотоцикл, то заметите, что у него есть некоторое подобие бензобака, как и на классических моделях с ДВС. Зачем? Всё очень просто. Это вовсе не дань традициям и тем более не ёмкость для топлива. Это «горб» укладки с аккумуляторами, который неизбежно растёт вверх при увеличении их количества. А куда же ему ещё расти? Вперёд или назад — некуда: компоновщики ограничены размерами колёсной базы. Вниз тоже нельзя — уменьшится клиренс. В стороны — плохой вариант: как прикажете ездить на таком мотоцикле? Врастопырку? Куда девать ноги и как сильно раздвигать колени? Единственный вариант — расти вверх.
Но вверх — это тоже плохо. Аккумуляторы, даже самые современные, тяжёлые. Заметно тяжелее бензина, который находится в баке обычного мотоцикла. И когда их много, то центр масс мотоцикла тоже оказывается неприлично высоким. Что неизбежно вызывает проблемы с устойчивостью и управляемостью. Иначе зачем инженеры компании Honda когда-то заморачивались с конструированием такого сложного агрегата, как «горизонтальный» оппозитный шестицилиндровый двигатель для модели Gold Wing? Именно для того, чтобы избежать проблем, связанных с высоким центром масс своего круизера. Они прикинули все «за» и «против» и сочли, что овчинка стоит выделки! И на больших мотоциклах похожий приём сработает и для размещения батарей, но на компактных моделях габариты остаются их главным преимуществом.
Проблема номер три: соотношение цены и ёмкости аккумуляторов
Решение только одно — ограничить количество аккумуляторов, чтобы оставить их массу и размеры в разумных границах. Значит, придётся уменьшить запас хода. Хотелось бы тоже в границах разумного. Сам собой напрашивается вопрос: а где эти границы? Если мы говорим о сугубо утилитарном транспортном средстве, предназначенном исключительно для поездок на работу и обратно — эдаком Urban Mobility — то 80–100 километров хватит. Для утилитарных электросамокатов и скутеров это нормально. Но речь сейчас идёт не о них. Ведь мотоцикл — вещь иррациональная. Его покупают не только для поездок по делам.
Разработчики знают это, поэтому стараются обеспечить запас хода где-то на уровне 180–200 км в некоем условном «городском» цикле. Для этого необходимы аккумуляторы общей ёмкостью примерно 15–17 кВт·ч. Кто-то «выжимает» из них чуть больше, кто-то чуть меньше. Но цикл-то, не забывайте, условный! Например, если ехать «на все деньги» по какому-нибудь живописному горному серпантину на электрическом Harley-Davidson LiveWire, то при паспортном запасе хода около 230 км вы посадите батарею «в ноль» меньше чем за час — уже на первой сотне пробега. Проверено!
Не стоит забывать и про фактор цены. Ведь хорошие аккумуляторы пока очень дорогие. Разработчики говорят, что каждый дополнительный кВт·ч ёмкости сегодня обходится в лишние 200 евро к себестоимости всей конструкции. Для дорогого автомобиля типа Tesla или, скажем, Jaguar
Проблема номер четыре: система охлаждения
Следующее «узкое место» — система охлаждения. Некоторые эксперты утверждают, что электрические мотоциклы перспективнее автомобилей — хотя бы
Вот ведь парадокс: для двигателя внутреннего сгорания с воздушным охлаждением его хватает, а для электромотора с батарейками — нет. Тем не менее, это так. Хотя бы потому, что ради общей компактности элементы питания очень плотно уложены и обеспечить их равномерный естественный обдув просто невозможно. Вот и приходится инженерам прибегать к разнообразным ухищрениям. Начиная от простецких вентиляторов, как в блоке питания вашего компьютера, и заканчивая сложными жидкостными охладителями, как на дорогих видеокартах. Всё это заметно усложняет и удорожает конструкцию. Точно так же, как и в случае с четырёхколёсными электромобилями.
Что в итоге? Ждём прорыва!
Можно с большой долей уверенности утверждать, что полноценные и, главное, массовые электрические мотоциклы — это дело даже более далёкого будущего, чем электромобили. Да, сегодня в мире существует уже как минимум полтора десятка компаний, выпускающих электрические двухколёсники серийно. Не остались в стороне такие гиганты и столпы мотоиндустрии, как Harley-Davidson и BMW Motorrad, но даже их продукцию пока сложно воспринимать серьёзно. По большому счёту, они всего только «столбят» место на потенциально перспективном рынке. Существующие электромотоциклы — это пока лишь дорогие игрушки для продвинутых техногиков и экологических активистов. И интересный опыт для всех остальных. Однако обычным мотоциклистам, пока не готовым инвестировать в светлое будущее и дальнейшее развитие технологий, ещё очень долго предстоит ездить на бензине. И это, кажется, даже неплохо.
10.12.2020